Landwirtschaft in Bürgerhand
Heute arbeiten auf dem Hofgut Oberfeld wieder ungefähr so viele Menschen wie vor hundert Jahren ─ und darauf sind wir stolz. Denn richtig gute Lebensmittel entstehen nicht, indem man Arbeit „spart“ ─ sondern indem man sie an der richtigen Stelle einsetzt und dabei die Bedürfnisse anderer Menschen erfüllt.
Anfrage Führungen für Gruppen bitte bei Thomas Goebel
Unseren Betriebsspiegel können Sie sich hier herunterladen:
Kraft, Know-how und langfristige Investitionen sind notwendig um einen vielfältigen biologisch-dynamischen Betrieb mit Verarbeitung und Vermarktung aufzubauen. Um das zu schaffen, gründeten zunächst etwa 30 Bürgerinnen und Bürger mit uns Landwirten eine kleine Aktiengesellschaft: aus einer Bürgerinitiative entstand so ein Bürgerunternehmen.
Die Aktionärinnen und Aktionäre brachten nicht nur Eigenkapital ein, sondern auch ihr Wissen aus den verschiedensten Berufen. Inzwischen beteiligen sich etwa 130 Menschen an unserem Unternehmen, das mit einem Eigenkapitalanteil von rund 50% eine stabile Basis auch für zukünftige Entwicklungen besitzt.
Unsere Aktien sind „vinkulierte Namensaktien“, sie können also nur mit Zustimmung des Aufsichtsrates verkauft werden, und der jeweilige Besitzer ist immer bekannt. Einmal im Jahr wird der Hauptversammlung der Aktionäre der Jahresabschluss vorgestellt; sie beschließt über Satzungsänderungen und wählt alle drei Jahre einen Aufsichtsrat. Dieser setzt wiederum den Vorstand für jeweils fünf Jahre ein. Der Vorstand leitet das Unternehmen und stimmt langfristige Entscheidungen und große Investitionen mit dem Aufsichtsrat ab.
Jeder der Aktionärinnen und Aktionäre steht für 10.000 m2 Land, in dessen Ackerkrume sich 100 Tonnen Humus befinden, sowie für zwei Obstbäume und drei Saisongärten, zehn Hühner, ein Rind und zwei Gänse.
Interesse? Fragen beantwortet Ihnen Thomas Goebel th.goebel@landwirtschaft-oberfeld.de
I Miteinander
Offenheit, Respekt, Wertschätzung und Interesse füreinander ermöglichen gegenseitiges Vertrauen, Verständnis und Unterstützung.
Feste Arbeitsplätze, eine gute Aus- und Weiterbildung sowie eine angemessene Entlohnung sind Grundlagen für ein starkes und stabiles Team.
Die Kultur unserer Zusammenarbeit ermöglicht Identifikation, Eigenverantwortung, Kreativität und Entwicklung des einzelnen Menschen und des Betriebes.
II Produkte und Qualität
Mit vielseitiger biodynamischer Landwirtschaft gestalten wir den Naturraum ökologisch wertvoll und bringen Lebensmittel voller Lebenskraft hervor. Diese verarbeiten wir mit handwerklichem Können zu einer Vielzahl unverwechselbarer Produkte.
Den ursprünglichen Charakter unserer Erzeugnisse sichern und entwickeln wir durch liebevollen Umgang sowie transparente und übersichtliche Abläufe.
Unser Handeln erwächst aus den Bedürfnissen des natürlichen und sozialen Umfeldes und strebt nach Zufriedenheit unserer Kunden und Partner.
III Ort und Austausch
Auf dem Hofgut verbinden wir die Lebensbereiche Wohnen, Arbeiten und Erholung zu einem umfassenden Lebensraum. Dadurch bereiten wir den Boden für die Begegnung unterschiedlicher Menschen und eine lebendige Gemeinschaft.
Wir bieten vielfältige Erfahrungen mit dem Lebendigen und ermöglichen differenzierte Einblicke in die Art unserer Lebensmittelerzeugung. Wir suchen den Austausch mit Kunden und Kollegen, entwickeln neue Lösungen und geben unsere Erfahrungen mit Freude weiter.
Durch unsere Art der biodynamischen Landwirtschaft entwickeln wir das Hofgut Oberfeld zu einem ganzzeitlichen Betriebsorganismus, an dem man Heimat erfahren und Lebenskraft schöpfen kann. Durch Veranstaltungen rund um die Landwirtschaft ist bunte und lebendige Agrarkultur erlebbar.
Boden, Pflanze, Tier und Mensch stehen in engem Zusammenhang zueinander und im Idealfall bilden sie einen Kreislauf, der sich bestärkt. Das ist uns wichtig.